. Персональный сайт учителя английского языка - День Благодарения
Сайт учителя английского языка
Суббота, 04.05.2024, 05:10
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 75

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


День Благодарения. 
Сегодняшние исследования потоков иммигрантов особенно конца XIX и начала XX века показывают, что традиция Дня благодарения как всенародного праздника, как и Дня независимости, родилась именно в этот период. Оба эти дня обрели статус наиболее существенных праздников в Соединенных Штатах. Последний четверг ноября имеет особый статус для иммигрантов, благодарящих Америку за приют – именно иммигрантов первого поколения. Такие же чувства у них вызывает День независимости, отмечаемый 4 июля

День благодарения – прекрасное время когда, согласно древней традиции американцы наедаются индюшкой и… смотрят футбольные матчи. Как прекрасно следовать традициям, привнесенным еще Колумбом. Но шутки в сторону: День благодарения придумали вовсе не американцы. В древности на Среднем Востоке люди приносили пшеницу в жертву Великой матери-пшеницы. В средние века европейцы отмечали сбор урожая в День Святого Мартина. А древние ацтеки в знак благодарности богам каждый год отрубали голову молодой девушке, наряженной как Ксилонен – богиня кукурузы

И еще об индейке. За последние три десятилетия потребление индейки выросло на 113%. Почти по 18 фунтов на человека в год. В День благодарения на каждого американца приходится около двух килограмм мяса жареной индейки. Ежегодное потребление индейки на душу населения в США достигло 7,9 килограмма, из которых примерно одна треть (около двух килограммов) приходится на дни, когда американцы отмечают День благодарения. Эти данные приводит Американская федерация производителей индеек».

Помилование индейки накануне Дня Благодарения в США
 
Торжественная церемония помилования индюшки проводится в Белом доме с 1947 года. В соответствии с этой традицией хотя бы одна индейка должна избежать участи оказаться на праздничном столе.Зачинателем обычая принято считать президента Гарри Трумэна (1945-1953). Однако обязательной ежегодной церемонией помилование индюшки стало в 1989 году, при Джордже Буше-старшем (1989-1993). Следующий президент, Билл Клинтон (1993-2001), также миловал птиц, но особый размах Национальное помилование индейки приобрело при Буше-младшем (2001-2009). В частности, птиц стали селить в дорогих отелях и перевозить на самолетах первым классом.

Индюшек для церемонии помилования поставляет Национальная федерация производителей индейки (National Turkey Federation). За несколько месяцев до церемонии отбирают 30 птиц, чьи кандидатуры затем выставляются на голосование на сайте Белого дома. Этих индеек специально готовят к почетной миссии – кормят с рук и приучают не бояться незнакомых людей.

В канун Дня Благодарения президенту США на особой церемонии демонстрируют двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих - собственно «национальную индейку» и ее заместителя - «вице-индейку». Первая будет торжественно помилована, а вторая - украсит праздничный обед в Белом доме.

В ходе церемонии помилования президент зачитывает указ и осторожно гладит встревоженную птицу. Позже ее отправляют в зоопарк, где она живет до старости.

В 2008 году помилованная индюшка после церемонии была отправлена в Диснейленд, расположенный в Калифорнии, где в День Благодарения стала «великим маршалом» праздничного парада. После Дня Благодарения индюшка была оставлена на пожизненное содержание в Диснейленде. В 2007 году ее предшественница была отправлена в «Диснейворлд» в городе Орландо, в 2006 году - в «Диснейленд», расположенный в городе Анахайм.

Между прочим, Кэти - первая индейка, помилованная президентом США: раньше этой чести удостаивались исключительно индюки. Кэти выросла на ферме в Северной Каролине, ей 34 недели отроду, она весит почти 14 килограммов, и она очень даже симпатичная.

История праздника
  
Возможно, те, кто уделял небольшое внимание английскому языку в школе, помнят текст о первых поселенцах в Америку, которые прибыли на корабле Мейфлауэр. Это была английская община пуритан, которым совсем уже плохо жилось в Нидерландах. Чтобы хоть как-то попытаться изменить свою судьбу, они отправились в это нелегкое плавание и прибыли в североамериканский мыс Кейп Код 21 ноября 1620 г. Новая земля встретила их достаточно суровой зимой, к которой многие просто не были готовы. Около половины пуритан, которые основали Плимутскую колонию, погибло.

Местные индейцы, которых переселенцы обычно считали варварами, недостойными равного отношения, пожалели бедных, измученных людей и научили их, как и какие культуры нужно выращивать, чтобы получить урожай. Знания индейцев и трудолюбие пуритан принесли свои результаты - богатый урожай, которого с лихвой хватило на то, чтобы колония не канула в Лету. А так как у пуритан был обычай объявлять во время тяжелого времени и бедствий "Дни уничижения”, когда люди постились и молились о том, чтобы неприятности прекратились. Обычно, если полоса неудач оканчивалась, в знак радости объявлялся "День благодарения”, когда возносилась богу хвала за то, что все тяготы остались позади и начинается новый период в жизни. Конечно же, богатый урожай, который получила в первый год Плимутская община, был достаточной причиной объявить День благодарения, особенно после того, когда многие просто умерли от голода и болезней, вызванных недоеданием. Именно этот День благодарения в США, который отпразновали осенью 1621 года вместе с вождем племени Скванто и его верными 90 индейцами, считается началом традиции празднования этого праздника, не смотря на то, что и ранее были дни благодарения у других народов. Ведь события были действительно знаковыми.

Президент Джордж Вашингтон объявил этот праздник государственным и назначил для его празнования дату - 26 ноября. Абрахам Линкольн решил, что лучше праздрования проводить в 4 четверг каждого ноября.

Интересные факты о Дне Благодарения

По данным Министерства сельского хозяйства США, в День Благодарения американцы съедают более 45 млн индеек.

Старейший записанный рецепт приготовления индейки относится к 1531 году. Ныне насчитывается до 4,5 тысяч рецептов приготовления индейки и около 600 рецептов, предназначенных для использования во время Дня Благодарения. Все рецепты, связанные с Днем Благодарения, объединяет один фундаментальный принцип: индейку готовят целиком в духовке, а в ее чрево кладут что-нибудь вкусное, например, рис, картофель, фрукты, овощи и пр. В качестве гарнира традиционно подаются кукуруза, тыква (тыквенный пирог), клюквенное варенье и картофельное пюре, хотя все зависит от вкуса и возможностей хозяев. Главные сложности в приготовлении целой индейки - ее размеры и вес. Шестикилограммовая индейка готовится примерно 3–3,5 часа.

В 2007 году газета New York Times сообщила, что практически все поедаемые в США индюшки происходят от породы, выведенной в 1950-е годы в Калифорнии птицеводом Джорджем Николасом (George Nicholas). Эти индюшки столь быстро набирают вес и столь вкусны, что продемонстрированные ими качества стали новым стандартом индустрии. Однако эти птицы не лишены недостатков: они не способны размножаться самостоятельно.

В США существуют 12 населенных пунктов, названных в честь индюшки. Крупнейшим из них является городок Turkey ("Индюшка") в штате Техас. По этому критерию, наиболее «индюшачьим» штатом может считаться Канзас, в котором насчитывается три городка с названием «Индюшка».

С Днем Благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом.

В преддверии Дня Благодарения расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты. В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: «Если Вы пожертвуете $1.90 – Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19, Вы поможете накормить 10 человек и т.д.». В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.

Второй по важности атрибут Дня Благодарения — индейка. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День Благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику.

Президенту США на особой церемонии демонстрируют двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих: одна индюшка украшает праздничный стол в Белом доме, а вторая торжественно милуется Президентом и отправляется доживать свой век на особую ферму, где ей более не грозит опасность быть съеденной. Индюшка чуть было не стала общенациональным символом США — этот вопрос обсуждался отцами-основателями страны. Однако мирная индейка проиграла соревнование хищному белоголовому орлу.

Третий атрибут праздника: парады (в большинстве своем костюмированные — в одеждах 17 века и костюмах индейцев) и веселье.

День благодарения по полулярности занимает третье место после Рождества и Пасхи. В отличие от них, он не носит религиозный характер.

Существует распространенное мнение, что пилигриммы пышно праздновали День благодарения. К сожалению, и в последующие несколько лет поселенцы также страдали от голода, как и в первый год. Припасы быстро заканчивались, а порой портились - а в колонию прибывали новые поселенцы из Старого Света.

В День благодарения главное блюда праздничной трапезы – жареная индейка…

Между прочим, мирная индейка едва не стала национальным символом Америки. Лишь в последний момент отцы основатели страны предпочли ей белоголового орла. На столе, однако, в день праздника индейка царит безоговорочно. Убранство дома подчеркивает идею празднования окончания осени и сбора урожая. К домашнему очагу съезжается все семья, многие проделываеют долгий путь из других штатов. В этот день встречаются поколения, вспоминая все лучшее, что просиходило в жизни.

Если кто-то заявит вам, что праздничное меню не изменилось с того самого Дня благодарения в 1621 году, не верьте. Испечь тыквенный пирог или приготовить клюквенный соус поселенцы не могли. Ко второй зиме на новом месте от запасов сахара и муки мало что осталось. Картошки на столе тоже не было – в то время она все еще считалась ядовитой.

Если сегодня главное место на столе в праздник занимает индейка, то тогда на праздничном столе было и мясо оленя, и птиц, в том числе мясо орла, которое, согласно сохранившемуся описанию пира, на вкус напоминало баранину. Все это великолепие было сдобрено большим количеством корицы, имбиря, мускатного ореха и посыпано сушеными фруктами.

В то время у пилигримов еще не было печей, поэтому все готовилось на костре. А это значит, что перед трехдневным пиром кто-то часами крутил мясо на вертеле.

Ели поселенцы ложками, ножами, и руками. Во всяком случае, вилок у них не было. Вся еда стояла на столе. А если нужно было что-нибудь принести гостям, то этим занимались не женщины, а дети, которые ели только после взрослых.

Как видите, от давней традиции осталась только индейка. Может, поэтому ее так любят американцы.

Только факты.

Легенда согревает сердца наших современников и усиливает чувство теплоты, присущее празднику, который отмечается в кругу родных и близких.…

В историческом музее под названием «Plymoth Plantation», разбитом, как считают, на том самом месте в Плимуте, где более трехсот лет назад индейцы пировали с пилигримами, сказ про День благодарения звучит куда более прозаично.

Во-первых, трапеза, как утверждают кураторы, происходила не в ноябре, а в октябре, ближе к урожаю.

Во-вторых, пир продолжался целых три дня с участием девяноста мужчин-индейцев; женщин из племени на празднике, видимо, не было.

В-третьих, никто не называл его Днем благодарения: «Пуритане, приехавшие в Америку, были людьми очень набожными, и такими словами, как «благодарение», понапрасну не разбрасывались. Для них это слово было преисполнено великого смысла и применялась к ситуациям поистине чудесным, как-то победа Англии над испанской Армадой. Вот это действительно заслуживало благодарения Богу, – говорит сотрудница музея, специалист по истории кулинарии Кэтлин Кертин. – Это были набожные люди, жившие во времена беспрекословного авторитета своей веры. С одной стороны, нравы их были строгими, и казалось, кутить просто так они не станут. С другой стороны, правда, они были из Англии – страны, известной своим пристрастием к хмельному веселью. Так что, в принципе, все могло быть».

Архивных свидетельств событий 1621 года существует немного. В меню пиршества, наверное, действительно была птица, но только гуси и утки, а уж никак не пухлые фаршированные индейки – гвоздь современных гастрономических торжеств. И уж точно не было никаких длинных столов, ломившихся от хлеба, тыквенного пирога и бутылей с клюквенным соком.

«Англичанам была известна ягода под названием «клюква». Вампаноги употребляли ее в пищу, но ни у тех, ни у других не было в достатке сахара, чтобы сделать из нее сок. Тыква в диком виде произрастала тогда в этих местах, но, опять-таки, муки для пирогов не было, да и печей тоже», – замечает Кэтлин Кертин.

Индейцы-вампаноги, как считает историк Линда Кумбс, принесли на пир пять оленьих туш, но попкорна – еще одного традиционного ныне праздничного лакомства – у них быть не могло: кукуруза тогда в Массачусетсе просто не росла. Не носили они и пестрых головных уборов из перьев: это был атрибут равнинных индейцев, одежда вампаногов была скромной и практичной.

Но самый большой миф, окружающий День благодарения, говорит Линда Кумбс, – «это то, что индейцы встретили англичан с распростертыми объятиями, что они сразу подружились и стали жить в мире и дружбе. Туземцы, как следует из легенды, якобы охотно и добровольно согласились с колонизацией. Это не соответствует действительности – ни тогдашней, ни сегодняшней».

Союз между пилигримами и вампаногами продлился пятьдесят лет. Затем вспыхнули раздоры, договоры были нарушены, и дружба сменилась кровавой враждой.

И еще одна историческая выдумка, относящаяся ко Дню благодарения. На картинках пилигримов обычно изображают в элегантных костюмах – изящные камзолы, блестящие туфли, высокие широкополые шляпы с большими пряжками. В семнадцатом веке так могли одеваться только очень состоятельные люди, а не бедные переселенцы, которые носили барсучьи шапки и накидки из оленьей кожи. И за них, несомненно, они были очень благодарны Провидению.

Отмечаемый в четвертый четверг ноября День благодарения дает начало периоду рождественских распродаж. Пятница после Дня благодарения называется в США «черной пятницей», потому что в этот день, являющийся для многих выходным, тысячи и тысячи людей осаждают прилавки магазинов, чтобы купить рождественские подарки своим друзьям и близким.
   
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz